tag:blogger.com,1999:blog-2734023870265993855.post2779698067574329410..comments2023-12-14T11:02:35.691+09:00Comments on Afternooncafe: 食の方言atsushihttp://www.blogger.com/profile/15246381250857605110noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2734023870265993855.post-37109057143647038472006-09-19T16:08:38.000+09:002006-09-19T16:08:38.000+09:00そういえば、関東では皿うどんのことを「かたやきそば」といいますよね。関東にでてきてしばらく慣れません...そういえば、関東では皿うどんのことを「かたやきそば」といいますよね。関東にでてきてしばらく慣れませんでした。:)ちなみに、長崎の皿うどんって麺が太いイメージがありますが、勘違い?;)naminekonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2734023870265993855.post-46889786882953036142006-09-19T16:26:03.000+09:002006-09-19T16:26:03.000+09:00逆にかたやきそばには抵抗あるなぁ…まぁ分かりやすいけど:)パリパリ麺の細麺と, ちゃんぽん麺そのまま...逆にかたやきそばには抵抗あるなぁ…まぁ分かりやすいけど:)パリパリ麺の細麺と, ちゃんぽん麺そのままの太麺がありますね.元々太麺だったようですが, 今では細麺の方がデフォルトですねぇ.県外の人に送ったら「お菓子を送ってくるんじゃない」と言われるという逸話が語り継がれています:p(ベビースターと間違えられる?)atsushihttp://www.afternooncafe.jp/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2734023870265993855.post-51799743267600148862006-09-21T07:51:21.000+09:002006-09-21T07:51:21.000+09:00西日本では、皿うどんと呼ぶのがデフォルトなのかなぁ。皿うどんというと、細い麺のパリパリのイメージがあ...西日本では、皿うどんと呼ぶのがデフォルトなのかなぁ。皿うどんというと、細い麺のパリパリのイメージがあります。昔、修学旅行で長崎に行ったときに、母親(大村出身)に皿うどんの麺(太い方)をお土産に買ってきてと言われたのを思い出します。今はスーパーに普通に売っているんだから、時代は変わったんだなぁ、とおもいますね。naminekonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2734023870265993855.post-60847556916183789382006-09-21T08:59:16.000+09:002006-09-21T08:59:16.000+09:00ちゃんぽん玉 (ゆで) が関東には売ってません^^;;なんとかしてください:p鍋の最後はちゃんぽん玉...ちゃんぽん玉 (ゆで) が関東には売ってません^^;;なんとかしてください:p鍋の最後はちゃんぽん玉でしょう:)atsushihttp://www.afternooncafe.jp/noreply@blogger.com