豚の角煮って, 作り置きできて2,3日分の夕食になるので週末に作ったりします.で, 今週はちょっと毛色を変えて中華料理の豚の角煮, 東坡肉(とんぽーろー)を作ってみました.
見た目は切り方が違うぐらいでふつーの豚の角煮なんですが, 作ってみた感想としては八角の匂いは結構きつくて1個いれただけでもすごいってのと,調理中は紹興酒の匂いもきついんだけどできてしまうとそうでもない.ってぐらいでしょうか. 味はおいしくできました. 次は八角もうちょっと減らしてつくってみようかな…
![東坡肉](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGSkqo0KnK9KNayrad_zHAn4A26WQkU0uMZFiuNYGJmLKrxqgqSAZf6CcXlcxGPEnf7zGrknff5h085AN4g-3uVWwU51CXEryP0Q7l5eV_gfN_gRwU8-MGIBClnzskznFUF9UDy1HHLRo/s1600/af013.jpg)
今回レシピ通りに作ったので, 氷砂糖を使いました…が, 氷砂糖25gってそんな単位では売ってなくて…このあまった砂糖をどうしようかな…梅酒でも漬けるかな…
0 件のコメント:
コメントを投稿