Nov 10, 2005

バジルの塩漬け

バジル

最近寒くなって来たので, ベランダで育てているバジルもそろそろ終わりかな, と思い保存方法をいろいろ調べてみました.乾燥バジルやバジルペーストにする方法もありますが,All Aboutの記事を参考にして塩漬けにしてみました.

やり方は簡単で, 良く水を切ったバジルを岩塩で漬け込むだけです.週末に作ったのを開けると…いい香り. 表面の塩をちゃんと落とせば, そんなにしょっぱくもないし, うまいこといったみたいです.ただ「塩漬け」なんで, 手でちぎってちらすとかは無理で, ちゃんと包丁などで刻んでちらすといい感じのような気がします.

2 comments:

  1. はじめまして。anna_rougeと申します。Macお宝鑑定団でmixi widget 1.2の記事を見てお邪魔しまして、“バジル”に目が止まりました。うちのはだいぶ食べてしまったのですが、この塩漬けはよいですね♪いい情報をありがとうございました。

    ReplyDelete
  2. はじめましてお役にたてて(?)よかったです.見た目は桜の葉の塩漬けっぽい感じですが, 香りはすごくよくておすすめです:)

    ReplyDelete